sábado, 23 de janeiro de 2010

Identificados componentes de veneno doloroso do ornitorrinco


Em 'The Nutmeg Consolation', o 14º livro da série de romances marítimos de Patrick O'Brian, a felicidade despudorada do bondoso dr. Stephen Maturin ao finalmente ver um ornitorrinco na Austrália quase que imediatamente desaparece com a dor lancinante que sente ao ser atingido pelos esporões venenosos das patas traseiras do animal.

Maturin pode ser desculpado por não saber que o ornitorrinco está entre os poucos mamíferos que produzem veneno (até entre os ornitorrincos, apenas os machos o produzem).

Nem mesmo aqueles que sabem do veneno têm muitas informações. Agora, eles o conhecem um pouco mais. Pesquisadores no Japão identificaram alguns dos componentes que talvez tornem o veneno tão doloroso.

Utilizando cromatografia líquida de alta eficiência e outras técnicas, Masaki Kita, da Universidade de Tsukuba, Daisuke Uemura, da Universidade Nagoya, e seus colegas, analisaram amostras do veneno e identificaram cerca de uma dúzia de peptídeos, pequenas moléculas de aminoácidos que formam as proteínas. Suas descobertas foram relatadas no periódico The Journal of the American Chemical Society.

Em trabalhos laboratoriais anteriores, os pesquisadores descobriram que o veneno bruto fazia culturas de células nervosas absorverem íons de cálcio lenta e continuamente.

Isso deu uma pista de como o veneno atua, já que o fluxo de cálcio que entra nas células nervosas está ligado à sensação de dor.

Foi observado que um dos peptídeos identificados, chamado heptapeptídeo-1, aumentava sozinho o fluxo de íons de cálcio. Isso sugere que ele possa ser o principal componente responsável pelo efeito do veneno.


Fonte: Terra


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