Um americano de 61 anos, acostumado a fazer cerveja em
casa, parou em um pronto-socorro do Texas reclamando de tontura. Ao
fazer um teste, as enfermeiras notaram que ele estava bêbado (com cinco
vezes mais do que o limite legal para dirigir no Estado).
O problema é
que o homem afirmava não ter bebido uma gota de álcool naquele dia. As
informações são do site da rádio NPR.
"Ele ficava bêbado em qualquer momento. Na manhã de
domingo após uma missa, ou realmente em qualquer hora", diz Barabara
Cordell, chefe de enfermagem do hospital. Ela explica que a mulher do
paciente chegou a comprar um bafômetro para saber quando o marido estava
sob efeito de álcool.
Para descobrir qual era o problema do americano, os
médicos o encerraram em uma sala por 24 horas, sem acesso a bebidas.
Durante esse período, ele recebeu comidas ricas em carboidratos e seu
sangue foi checado periodicamente. Em certo momento, o álcool apareceu
nos exames.
O gastroenterologista Justin McCarthy, que determinou o
exame, afirma que o problema era uma abundância de levedura no intestino
do paciente. Em outras palavras, o americano era uma "cervejaria
ambulante".
Infectado pela levedura Saccharomyces cerevisiae,
sempre que o paciente comia amido - como pão ou massa -, o
micro-organismo transformava o açúcar em álcool dentro de seu intestino.
A doença é chamada de "síndrome da autocervejaria".
O caso, considerado raro, foi descrito em julho na
publicação especializada International Journal of Clinical Medicine.
Segundo o médico, essa espécie de levedura está presente em muitos
produtos - de pão a vinho -, mas, às vezes, ela pode se concentrar no
intestino e causar problemas ao organismo.
Os médicos ainda não têm certeza de por que isso
acontece. Em outros casos relatados, os pacientes sofreram infecção
quando tomavam antibióticos, o que pode ter enfraquecido alguma bactéria
intestinal e permitido que a levedura se instalasse ali. Em outros, a
pessoa tinha alguma doença que afetou seu sistema imunológico.
O paciente americano foi tratado com antifúngicos e uma
dieta com pouco carboidrato, açúcar e nenhum álcool e se livrou da
cervejaria intestinal.
Fonte: Terra
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