Maçã, soja, café, feijão, tomate, cenoura, cebola, laranja e morango. A
humanidade seria capaz de sobreviver sem estes alimentos? Podemos estar a
ponto de descobrir.
O que esses produtos têm em comum, além de sua
óbvia importância econômica, é que todos dependem de abelhas para levar
seu pólen de uma flor à outra e, assim, produzir frutos.
Pesquisas
feitas nos EUA mostram que pelo menos um terço da comida ali consumida
depende desses insetos para existir. E é de lá que vêm as notícias mais
preocupantes: nos últimos 25 anos a população de abelhas americanas caiu
50%.
Inúmeros fatores são acusados por essa redução, mas o principal é o uso excessivo de pesticidas. Uma pesquisa lançada em março mostrou que a substância diminui o número de rainhas nas colmeias e atrapalha o senso de localização dos insetos, dizimando sua população.
Inúmeros fatores são acusados por essa redução, mas o principal é o uso excessivo de pesticidas. Uma pesquisa lançada em março mostrou que a substância diminui o número de rainhas nas colmeias e atrapalha o senso de localização dos insetos, dizimando sua população.
“Outro fator é a baixa variabilidade genética das abelhas
criadas em cativeiro. Elas ficam mais frágeis a qualquer ameaça”, disse
Arício Xavier Linhares, professor de entomologia na Unicamp.
No Brasil o caso não é tão grave, pois nossas abelhas são mais
variadas geneticamente, e ainda temos exemplares não domesticados.
Mesmo
assim, cientistas já começam a perceber um declínio nessa população
selvagem. Se os pesquisadores não encontrarem nenhum modo de deter essa
tendência, eles só poderão contar com o trabalho de outros
polinizadores, como mariposas e morcegos. Isto é, se também não
acabarmos com eles.
Pode ser revertido com o uso inteligente de pesticidas e a restauração de florestas. > DESVANTAGEM: Já está ocorrendo. Nos EUA, sua população caiu pela metade.
Fonte: Galileu
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