O peixe opah, que atende também por peixe-sol, peixe-lua e
peixe-imperador, é o primeiro peixe de sangue quente conhecido pela
ciência e essa característica incomum lhe confere uma vantagem
competitiva nas profundezas frias do oceano - afirmaram pesquisadores
na quinta-feira.
A criatura tem o tamanho de um pneu e pode aquecer-se muito da mesma
maneira que um radiador do carro, explicaram os pesquisadores à revista
Science.
O peixe tem vasos sanguíneos nas brânquias, que transportam o sangue quente do núcleo do corpo. Estes vasos sanguíneos envolvem outros vasos perto das brânquias, por
onde o peixe respira, trazendo de volta sangue frio, oxigenado.
O resultado é um sistema de aquecimento autônomo que mantém o cérebro
do peixe afiado e seus músculos ativos para que ele possa nadar rápido e
pegar suas presas.
Anexando monitores de temperatura ao peixe opah que vive ao largo da
costa oeste dos Estados Unidos, os pesquisadores descobriram que ele
tinha uma temperatura média muscular "cerca de cinco graus acima da água
circundante ao nadar cerca de 45-300 metros abaixo da superfície",
explicou o estudo.
A maioria dos peixes têm sangue frio, de modo que a descoberta de um
peixe que pode aquecer seu corpo da mesma maneira que mamíferos e aves
foi uma surpresa para os cientistas.
"Antes desta descoberta eu tinha a impressão de que ele era um peixe
lento, como a maioria dos outros peixes em ambientes frios", contou
Nicholas Wegner, da National Oceanic and Atmospheric Administration
(NOAA), um dos autores do estudo.
"Mas como ele pode aquecer seu corpo, acaba por ser um predador muito
ativo que persegue suas presas de maneira ágil e pode migrar para longas
distâncias".
Peixes opah vivem no fundo do oceano, onde os predadores tendem a emboscar suas presas em vez de persegui-las.
Alguns outros peixes, como o atum e alguns tubarões, podem aquecer
algumas certas partes de seus corpos e músculos para impulsionar o
desempenho nadando nas profundezas frias, mas seus órgãos internos
rapidamente ficam frios, forçando-os a subir para águas pouco profundas,
a fim de se aquecer.
Com barbatanas vermelhas que estão constantemente batendo, o peixe opah
permanece quente mesmo quando a água fica mais fria, acelerando o seu
metabolismo e mantendo um reflexo rápido.
Além da rede de aquecimento dos vasos sanguíneos, os peixes opah têm
tecido adiposo em torno da brânquias, coração e músculo para isolar-se e
manter-se aquecido.
"É a primeira vez que vemos isso nas brânquias de um peixe", afirmou
Wegner. "Esta é uma inovação legal, que confere a esses animais uma
vantagem competitiva".
Fonte: Terra
Nenhum comentário:
Postar um comentário