Ran Barkai, arqueólogo da Universidade de Tel
Aviv
Os
homens pré-históricos que habitavam cavernas gostavam de saborear
tartarugas assadas em seus casco como aperitivos ou pratos
complementares, disse Ran Barkai, arqueólogo da Universidade de Tel
Aviv, nesta terça-feira.
Barkai
ajudou a liderar uma equipe de pesquisa que encontrou, em uma caverna
de Israel, cascos de tartaruga de 400 mil anos e ossos que revelaram que
os caçadores e coletores matavam e cozinhavam os répteis como parte de
uma dieta dominada por grandes animais e vegetação.
Marcas
de fogo foram encontradas nos cascos descobertos na caverna de Qessem,
assim como sinais de que elas foram abertas e marcas de cortes indicando
que o animal foi cortado com facas de pederneira.
"Agora
sabemos que eles comiam tartarugas de uma maneira bastante
sofisticada", afirmou Barkai. "Teria se tratado de um suplemento – um
aperitivo, uma sobremesa ou um prato complementar – à carne e à gordura
de grandes animais".
A
caverna de Qessem foi descoberta durante a construção de estradas em
2000 e se acredita que ela foi habitada durante cerca de 200 mil anos. O
local deu aos cientistas um raro vislumbre da evolução humana e rendeu
muitas monografias.
Ossos
espalhados por toda a caverna já deram a entender a existência de um
cardápio rico em calorias composto de cavalo, gamo e auroque, uma
espécie de boi selvagem. Um estudo do ano passado, baseado em placas
encontradas em dentes, mostrou que os habitantes da caverna também
consumiam matéria vegetal.
Fonte: Yahoo!
Nenhum comentário:
Postar um comentário