Estudos em solos caracterizados como Terra Preta de Índio, também chamada de Terra Preta Antropogênica, são uma atividade inédita e envolvem 14 instituições de investigação e universidades do Brasil e do exterior.
O trabalho de campo está sendo realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, localizado no município de Iranduba (AM).
Siu Mui Tsai é uma das cientistas a cargo do projeto, do Laboratório de Biologia Celular e Molecular do Centro de Energia Nuclear da Agricultura (Cena), e explicou que a participação da entidade se deve ao seu privilegiado “conhecimento e competência no que se refere aos aspectos da ação da microbiota do solo”.
O trabalho de campo está sendo realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, localizado no município de Iranduba (AM).
Siu Mui Tsai é uma das cientistas a cargo do projeto, do Laboratório de Biologia Celular e Molecular do Centro de Energia Nuclear da Agricultura (Cena), e explicou que a participação da entidade se deve ao seu privilegiado “conhecimento e competência no que se refere aos aspectos da ação da microbiota do solo”.
As Terras Pretas de Índio (TPI) são sítios arqueológicos encontrados principalmente na Amazônia, com origem relacionada a povos ancestrais pré-colombianos.
São solos caracterizados pelo grande acumulo de matéria orgânica, com grande disponibilidade de nutrientes como cálcio, magnésio, zinco, manganês, fósforo e carbono, por isso são considerados os mais férteis do mundo, além de conservarem a sua fertilidade por muito tempo.
“Este tipo de solo é completo, extremamente auto-sustentável para a agricultura. A partir do estudo das terras pretas, é possível desenvolver técnicas para reproduzir uma fertilidade semelhante a essa”, assinalou ainda a investigadora da universidade de São Paulo, informando ainda que, especificamente para o Cena, o estudo serve para o conhecimento nas áreas de química, física e microbiologia desses solos tropicais produzidas pelos povos indígenas da Amazônia.
As atividades no campo da Embrapa envolvem uma equipe de 40 pessoas, que desenvolverão trabalhos práticos e teóricos de prospecção pedológica (estudo dos solos) e arqueológica.
Na pedologia, são estudados os solos em seu ambiente natural e na arqueologia, as culturas do passado a partir da análise de seus vestígios materiais.
Também participam do estudo investigadores do Serviço Geológico do Brasil, Museu de Arqueologia e Etnologia da USP, Museu Paraense Emílio Goeldi, Esalq/USP, Universidade do Estado do Amazonas, Universidade Federal do Amazonas, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade de Wageningen (Holanda).
Fonte: Ciencia Hoje
São solos caracterizados pelo grande acumulo de matéria orgânica, com grande disponibilidade de nutrientes como cálcio, magnésio, zinco, manganês, fósforo e carbono, por isso são considerados os mais férteis do mundo, além de conservarem a sua fertilidade por muito tempo.
“Este tipo de solo é completo, extremamente auto-sustentável para a agricultura. A partir do estudo das terras pretas, é possível desenvolver técnicas para reproduzir uma fertilidade semelhante a essa”, assinalou ainda a investigadora da universidade de São Paulo, informando ainda que, especificamente para o Cena, o estudo serve para o conhecimento nas áreas de química, física e microbiologia desses solos tropicais produzidas pelos povos indígenas da Amazônia.
As atividades no campo da Embrapa envolvem uma equipe de 40 pessoas, que desenvolverão trabalhos práticos e teóricos de prospecção pedológica (estudo dos solos) e arqueológica.
Na pedologia, são estudados os solos em seu ambiente natural e na arqueologia, as culturas do passado a partir da análise de seus vestígios materiais.
Também participam do estudo investigadores do Serviço Geológico do Brasil, Museu de Arqueologia e Etnologia da USP, Museu Paraense Emílio Goeldi, Esalq/USP, Universidade do Estado do Amazonas, Universidade Federal do Amazonas, Universidade Federal do Pará, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade de Wageningen (Holanda).
Fonte: Ciencia Hoje
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