A arte rupestre africana mostra a importância da pecuária
Primeiras provas científicas são apresentadas na «Nature».
As evidências mais antigas de consumo de leite e da produção de laticínios datam de 9 mil anos (zona da Anatólia) e 8 mil anos (Europa oriental).
A arte rupestre encontrada no norte de África (Líbia) indicava já que o leite era utilizado e que a pecuária tinha uma enorme importância para os africanos.
Mas até agora, não havia dados indiscutíveis que corroborassem a hipótese de que processassem leite por volta da mesma época, isto porque as pinturas rupestres são difíceis de datar.
Uma equipe internacional de cientistas acaba agora com as dúvidas: publica na «Nature», com honras de capa, a primeira prova, baseada em análises químicas a recipientes, de que na África já se utilizava gado para obter leite há 7 mil anos.
Durante o Holoceno (10 mil anos), as comunidades africanas de pastores,
caçadores e pescadores ocupavam o território que é hoje um dos mais
áridos da Terra. Na época tinha condições muito mais favoráveis, o que
permitia a pastagem do gado.
Liderada por investigadores da Universidade de Bristol, a equipa
analisou os ácidos gordos extraídos de algumas peças de cerâmica sem
esmalte encontradas num sítio arqueológico na Líbia.
No estudo, a equipe
demonstrou que as gorduras procedentes do leite tinham sido processadas
nesses recipientes há 7 mil anos.
Fonte: Ciência Hoje
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