Fragmentos de jarras de barro, com vestígios de cerveja, foram
encontrados por arqueólogos no norte da China. A análise espectral
mostrou que nestes potes foi guardada cerveja. As evidências obtidas por
cientistas são provas de que a tecnologia de produção de cerveja foi
dominada pelos chineses ainda 5000 anos atrás.
Naquela época, existia uma receita única de produção da bebida, que
combinava elementos das tradições tanto ocidental quanto oriental do
processo cervejeiro. A análise dos vestígios amarelos da cerveja antiga
encontrados nos potes cerâmicos mostrou que a bebida foi produzida com
base em cevada, painço, tubérculos e chocalheira.
O que surpreendeu os cientistas foi o fato de os chineses daquela época
cultivarem cevada. Anteriormente, era considerado que este produto só
apareceu na China mil anos mais tarde. Os historiadores observam que a
cevada era utilizada na China como ingrediente da cerveja e só depois
começaram a cultivá-la para comer.
Os artefatos foram encontrados por arqueólogos no norte da China, perto
do Rio Wei. As escavações foram feitas nos dois sítios arqueológicos
datados dos anos 3.400 – 2.900 anos antes de Cristo. Durante os
trabalhos, os arqueólogos encontraram os objetos utilizados na produção e
armazenamento de cerveja.
A receita da bebida antiga permanece desconhecida, porém os cientistas
acreditam que tinha um sabor semelhante ao atual, ligeiramente
adocicado.
Fonte: Terra
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